История и изготовление золотых часов

Золото — драгоценный металл, который веками подчеркивал статус, влиятельность и материальное состояние владельца. В золотые изделия выгодно вкладывать деньги — со временем они только дорожают.

Мода на часы из золота появилась в Европе примерно в 16 веке. Ювелиры делали их по индивидуальному заказу для монархов и высокопоставленных дворян. Одной из первых была королева Елизавета. Ей захотелось иметь красивую безделушку — маленькие часики с золотым корпусом и драгоценными камнями.

Швейцарские мастера первыми заметили растущую популярность таких изделий и наладили массовый выпуск в 18 веке. Оборудование того времени не позволяло проявлять большой фантазии — хронометры получались массивными, около 4 см в толщину, простой формы. Уже тогда швейцарские механизмы работали безупречно. К 19 веку золотые часы из предмета роскоши перешли в разряд доступных украшений.

В наше время швейцарцы продолжают удерживать первенство. Известный бренд — Rolex. Чтобы сделать мягкий драгоценный металл прочнее, к нему добавляют медь, серебро, платину. На одни часы (на корпус) в среднем уходит от 15 до 40 гр. золота, на браслет — от 20 до 80–100 гр.

Онлайн-оценка upArrow